При выборе очистной станции с известным расходом (например, «станция на 5 человек», «производительность биостанции 1 м3/сутки») обязательно нужно уделить особое внимание объёму установки. Некоторые производители намеренно занижают объёмы установок, чтобы снизить цену оборудования.
К сожалению, мало кто из производителей указывает у себя на сайте технические размеры установок, позволяющие оценить их рабочий объём — то есть объём сточных вод, который способна вместить и обработать биостанция. Как же сравнить объёмы?
Предположим, мы хотим сравнить установку NV-S (обслуживает от 1 до 5 человек) и любой конусно-цилиндрический аналог, который вроде бы также обслуживает до 5 человек. На сайте одного из производителей видим размеры такого аналога: 1200 х 2000 мм для минимального заглубления около 0,7 м. Первая цифра — диаметр, вторая — высота установки в сборе, то есть вместе с «юбкой» и крышкой. Значит рабочая высота станции X (без «юбки» и крышки) составит 2000 — 700 = 1300 мм.
Чтобы упростить задачу, примем, что наши конусно-цилиндрические установки — просто цилиндрические. И рассчитаем объём по известной формуле.
Видим, что полученный объём отличается значительно, в 2 раза!
Сточные воды в установке NV-S будут обрабатываться гораздо дольше, чем в биостанции-аналоге!
На что это повлияет?
Такая «инновация», как занижение рабочего объёма, приводит к нестабильной работе системы, частому выходу из строя оборудования. А нюанс этого процесса таков, что вы не поймете, что с установкой что-то не так, пока не увидите, что ваш фильтрационный колодец/тоннель больше не принимает воду! Почему? Да он просто забился осадком, который вода всё это время тихо выносила из установки! Сооружение почвенной фильтрации придется «похоронить» и монтировать новое. Кстати, именно поэтому некоторые недобросовестные производители очистных сооружений просто-напросто говорят, что любые сооружения почвенной фильтрации – зло и предлагают сбрасывать очищенную воду в канаву, на рельеф или в водоём без доочистки, что вообще-то запрещено законом. Об этом можно прочесть подробнее в статье «Почвенная фильтрация как метод утилизации очищенной воды».
Очень просто. Внутренний рабочий объём установки должен быть больше, чем суточный расход, который способна обработать биостанция. То есть время пребывания сточной воды в биостанции должно быть не менее 24 часов – это тот самый запас прочности очистного сооружения. Запас прочности при этом условии составит 100% от заявленной производительности, то есть несколько раз в год оборудование без проблем перенесет двукратное возрастание нагрузки. Рабочий объём установки добросовестный производитель без проблем вам скажет.
Отсутствие на сайте производителя технической информации (размеров станции, позволяющих определить её рабочий объём) – повод задуматься.
Объём биостанции имеет значение, причём решающее!
Объём биостанции не может быть меньше суточного объёма принимаемых сточных вод.
Как оценить суточный объём сточных вод от вашего дома, читайте в подробной статье «Как подобрать станцию биологической очистки«.
Некоторые производители занижают объём биостанций, чтобы снизить цену.
Такая канализация будет работать нестабильно, эффективность очистки воды будет низкой из-за того, что стоки не успеют полностью переработаться и — что немаловажно — хорошенько отстояться перед сбросом в окружающую среду.
Сравнивайте объёмы, подбирайте биостанцию разумно и она прослужит вам верой и правдой не одно десятилетие!
Есть вопросы? Звоните!
ООО «Строй Актив» — 2022
stroyactive.com Все права защищены.