Устройство автономной канализации

В основе принципа работы установки от производителя NV лежит технология биологической очистки с применением активного ила (аэробов), который функционирует в полном объеме очищаемой воды и при интенсивной аэрации на биозагрузке погружного типа. Загрязняющие элементы поглощаются активным илом, после чего используются им в качестве источника питания.

Устройство автономной канализации

Корпус автономной канализации включает две рабочие камеры: аэрационную (1) и зону отстаивания (2). Подача воздуха от компрессора осуществляется в центр аэрационной камеры посредством воздуховода (3) и тарельчатого диффузора (4). В процессе очистки постоянно образуется активный ил, который перемешивается в аэрационной камере с поступающими сточными водами. Пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, влекут за собой оседающие частицы активного ила и воду, при этом происходит интенсивное перемешивание и насыщение кислородом.

В автономную систему дополнительно ничего засыпать и заливать не нужно, так как в воздухе и поступающих стоках уже содержатся необходимые микроорганизмы. При поступлении новых порций стоков равный им объем воды вытесняется из аэрационной камеры во внешнюю – зону отстаивания. Осветленная вода из верхней части установки сбрасывается через трубу выхода.

Конструктивные особенности автономной канализации обеспечивают среду, оптимальную для размножения аэробов (при биозагрузке (5)). Активный ил является самоорганизующейся и стабильной системой, устойчивой к проявлению внешних воздействий. Выпуск воды может осуществляться самотеком, либо посредством насоса в грунт через насыпь, фильтрационный колодец или в воду при обязательном соблюдении санитарных норм. При помощи воздуходувки в установку подается воздух. Устройство устанавливают на улице в специальном защитном ящике или размещают в помещении.

P1050116P1050117P1050118

Конструкция автономной канализации гарантирует эффективное перемешивание стоков и насыщение их воздухом для высококачественной очистки.

Метод очистки, применяемый в автономной канализации

Сама природа подсказала идеальный метод фильтрации стоков – это биологическая очистка, которая на сегодняшний день является самым дешевым и быстрым способом устранения загрязняющих органических включений.

Метод основан на естественном протекании процессов жизнедеятельности различных микроорганизмов, которые в качестве питания потребляют органические, а также ряд неорганических соединений. Множество микроорганизмов, способных развиваться в аэробных условиях (когда сточные воды насыщаются кислородом) и поглощать органические соединения, объединяют под общим названием – активный ил.

Биологическая очистка направлена на снижение показателя биохимического потребления кислорода или БПК, который эквивалентен содержанию органических веществ в составе воды, подлежащей очистке, а также соединений фосфора и азота.

Основным преимуществом данного метода является высокая степень очистки стоков и простота применения. Оборудование неприхотливо в использовании, эффективно устраняет запах, характерный для традиционных систем очистки (септиков). Благодаря подаче воздуха от компрессора развитие анаэробных (гнилостных) бактерий успешно предотвращается, и неприятный запах отсутствует полностью. Подробнее о биологическом методе очистки сточных вод можно почитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Другие статьи по теме: