/
/
Как подобрать станцию биологической очистки

Не секрет, что строительный рынок, сопутствующий частному домостроению, насыщен массой похожих предложений и часто случается так, что человек, доверившись опыту бригады строителей или рекламе, получает совсем не то, что он себе представлял. Все чаще домовладельцу приходится самому вникать в тонкости строительных технологий и инженерии, чтобы не быть обманутым и не остаться с протекающей крышей, треснутым фундаментом и всегда не к месту всплывающей проблемой канализации.

Итак, перед вами встал вопрос обустройства локальной канализации вашего дома. Вы, как дотошный человек, хотите сами просчитать объём водоотведения и выбрать очистное сооружение, а также самостоятельно оценить стоимость монтажа.  Эта статья для вас.

Для того чтобы получить максимально полную картину по автономной канализации, нужно знать всего 4 вещи:

1. количество людей, проживающих в доме, учитывая детей и потенциальных гостей – для определения объема и производительности очистной установки (м3/сутки);

2.  количество санитарно-технических приборов для определения максимально возможного залпового сброса (м3/час);

3. глубину заложения канализационной сети – для определения глубины установки и стоимости монтажа.

4.  уровень грунтовых вод и состав грунтов (глина, песок, супесь) – для определения способа отведения очищенной воды и стоимости монтажа.

1. Определение расхода бытовых сточных вод и объёма очистной станции

Существует заблуждение, что канализация – это в основном сток из унитаза. На самом деле, в очистную установку поступают стоки из душа, ванной, от мытья рук, посуды, пола, из стиральной и посудомоечной машин. Самую большую гидравлическую нагрузку дает слив ванной и принятие душа (до 500л/сутки!), а наиболее загрязненные стоки поступают от мытья посуды. Однако суточный объем сточных вод и биологическую нагрузку принято оценивать не по приборам, а по количеству проживающих людей. В среднем по нормативам и по опыту принимает 200…300 л сточных вод на человека в сутки. Величина эта сильно усредненная и зависит от степени благоустроенности жилья. Если у вас стоят счетчики на воду, вы можете собрать свою собственную  статистику хотя бы за неделю и прикинуть реальное положение вещей. Если же в доме пока никто не живет, приборов учета нет, придется положиться на официальную статистику и принять цифру, которая вам больше нравится. Выдержка из норматива:

Удельный расход бытовых сточных вод, л/сутки на 1 человека:

СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды (стоков) в жилых зданиях, л/сут, на 1 жителя
СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды (стоков) в жилых зданиях, л/сут, на 1 жителя
Схематическая карта климатического районирования для строительства
Карта климатического районирования

Итак, чтобы определить  суточный объем сточных вод, поступающих в канализацию (Qсут.), нужно умножить количество постоянно проживающих людей в доме (N) на нормативный расход от одного человека в сутки (qчел.).

Qсут.= N x qчел.

Как быть с гостями? Здесь нужно хорошенько оценить экономическую целесообразность увеличения объема (а следовательно и стоимости) установки с учетом периодического увеличения количества проживающих в доме. Если вы планируете приглашать гостей 2-3 раза в год на выходные, то можно положиться на  запас прочности, который есть у многих очистных установок (NB: не у всех!). Если же приезды гостей предполагаются более продолжительные и частые, нельзя пренебрегать той нагрузкой, которая ляжет на вашу очистную установку, особенно, если в доме не одна ванная комната. Очистное сооружение может просто не справиться с полутора- или двукратным увеличением объема сточных вод! Произойдет вынос активного ила и кольматирование (забивание) сооружения почвенной доочистки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется подбирать установку с соответствующим расходом. Также выходом может быть установка усреднителя (приемной емкости) с дозирующим насосом. Нужно понимать, что установка дополнительной ёмкости влечет за собой ее обслуживание (удаление неизбежно скапливающегося осадка), расходы электроэнергии на насос. Разобраться во всех этих тонкостях помогут специалисты.

Технологические характеристики очистных установок NV

Характеристики установок NV
Технологические характеристики биостанций NV

При выборе очистной станции с известным расходом обязательно нужно уделить особое внимание объёму установки. Не секрет, что некоторые производители намеренно занижают объёмы установок, чтобы снизить цену оборудования. Такие «инновации» приводят к нестабильной работе системы, частому выходу из строя оборудования. А нюанс этого процесса таков, что вы не поймете, что с установкой что-то не так, если периодически не заглядываете под крышку (а кому хочется это делать?). Тем временем из оборудования будет выносить ил, который забьет ваш фильтрационный колодец или песчано-гравийный фильтр полностью. Сооружение почвенной фильтрации придется «похоронить» и монтировать рядом новое. Поэтому некоторые недобросовестные производители очистных сооружений просто-напросто говорят, что любые сооружения почвенной фильтрации – зло и предлагают сбрасывать очищенную воду в канаву, на рельеф или в водоём без доочистки. Ни одна система биологической очистки не даст воду, очищенную до российских нормативов без дополнительной доочистки! Об этом можно прочесть подробнее в статье «Почвенная фильтрация как метод  утилизации очищенной воды».

Как проверить, соответствует ли объём выбранной установки декларируемому расходу? Очень просто. Внутренний рабочий объём установки (без учета вторичного отстойника, важно!) должен быть равен или чуть больше, чем средний суточный расход, который способна обработать установка биологической очистки. То есть время пребывания сточной воды в аэротенке (так называется та часть установки, где непосредственно происходит процесс очистки) должно быть не менее 24 часов – это тот самый запас прочности очистного сооружения. Запас прочности при этом условии составит до 100% от заявленной производительности, то есть несколько раз в год оборудование без проблем перенесет двухкратное возрастание нагрузки. Объём приёмной камеры, аэротенка и отстойника добросовестный производитель без проблем вам скажет.

Наличие в установке стационарной пластиковой биозагрузки также повышает ее устойчивость к увеличению нагрузки (как по количеству воды, так и по количеству загрязнений), действию токсинов.

Подведём итог: чтобы выбрать подходящую именно для вашего дома модель очистной установки, вы должны оценить количество проживающих в доме людей, умножить это число на норматив водоотведения, принятый вами с учётом особенностей вашего быта и проверить, соответствует ли объём выбранной установки полученному расходу.

Пример 1. В доме постоянно проживает семья из 3х человек (взрослые и один ребенок). Есть гостевая спальня на двоих, посещения гостей планируются не чаще 1 раза в месяц с одной ночевкой.  Ванная комната в доме одна. Принимаем расход на одного человека – 250 л/сутки. Гостей не учитываем, так как их проживание не даст существенной нагрузки на систему водоотведения. Получаем Qсут.=3*250=750 л/сутки или 0,75 м3/сутки. Данному расходу соответствует установка NV-S, рабочий объём без учёта отстойника 0,8 м3, что превышает средний суточный объем сточных вод. Выбранная установка обеспечит необходимую эффективность очистки и будет работать устойчиво даже при увеличении расхода в 1,5-2 раза в течение нескольких дней.

Пример 2. В доме постоянно проживает семья из 3х человек (взрослые и один ребенок). Есть гостевая спальня, в которой планирует останавливаться бабушка и жить 2-3 недели несколько раз в год. Ванных комнаты в доме две: основная большая и маленькая гостевая. Принимаем расход на одного человека – 250 л/сутки. Учитываем бабушку. Получаем Qсут.=4*250=1000 л/сутки или 1 м3/сутки. Данному расходу соответствует установка NV-1, рабочий объём без учета отстойника 1,6 м3. Выбранная установка обеспечит необходимую эффективность очистки и будет работать устойчиво, даже если бабушка приедет не одна.

2. Определение залпового сброса

Залповый сброс – это максимально возможный часовой расход стоков от вашего дома. Приняли двухсотлитровую ванну, одновременно работает стиральная машина и тут же кто-то слил воду в унитазе, после чего сразу же воспользовался раковиной, при этом на кухне моется посуда…  Объём сточных вод, попавших в очистную установку менее чем за час, в этом случае может достигать 50% от среднесуточного. Почему важно знать эту цифру? 

Если максимальный часовой расход превысит допустимую для очистной установки цифру, из-за вымывания активного ила нарушится процесс очистки, рабочих лошадок – бактерий просто смоет из системы канализации. Поэтому очень важным шагом при подборе очистного сооружения является оценка залпового сброса. Этот расчет ведется уже по количеству санитарно-технических приборов и прочих водопотребляющих устройств (стиральной и посудомоечной машины). За основу берутся опять же средние, общепринятые значения. Вы всегда можете скорректировать эти цифры под себя: например, если знаете за собой привычку 40 минут плескаться в душе, не выключая воду, или планируете приобретение трехсотлитровой ванны. Усредненные величины приведены в таблице (расходы приняты по СП 30.13330.2012, приложение А, таблица А.1):

Усреднённые величиные залповых сбросов от различных сантехнических приборов, по СП 30.13330.2012, приложение А, таблица А.1
Ориентировочные расходы сточных вод от санитарных приборов

Залповый сброс – сумма залповых сбросов всех приборов.

Пример 1.  В доме одна ванная комната, в которой есть душевая кабинка, унитаз, умывальник, стандартная ванна объёмом 200 л. Также имеются кухонная мойка и стиральная машина. Величина залпового сброса может достигать:  60+10+9+200+72+40=391 л. То есть, даже если в доме проживает 3 человека (0,75 м3/сутки), рекомендуется установить не NV-S, а NV-1. Либо при сливе ванны ограничивать расход воды, как вариант (например, не включать стиральную машину, не мыть посуду в это время).

Пример 2. В доме 2 ванных комнаты, в каждой душевая кабинка, унитаз и умывальник. Также имеется стиральная машина, посудомойка и кухонная раковина. Залповый сброс в этом случае: (60+10+9)х2+40+12+72=282 л. В данном случае подойдет установка NV-S (может принять залп до 300 л), даже несмотря на 2 ванных комнаты. Конечно, при условии, что количество постоянно проживающих в доме людей не превышает 3-4 человек.Скрыть

3. Определение глубины заложения канализационной сети

Рекомендуемая в нормативных документах глубина заложения канализационного коллектора – ниже глубины промерзания грунта (для Ленинградской области, например, 1.4 м). Однако, руководствуясь здравым смыслом, можно значительно уменьшить глубину заложения труб и очистного оборудования для частного дома, снизив тем самым стоимость монтажа

Бытовые сточные воды имеют комнатную температуру, в самой очистной установке также круглогодично поддерживается плюсовая температура (за счёт тепла поступающих стоков и процессов очистки, происходящих с выделением тепла). Канализационные трубы, проложенные с необходимым уклоном (2 см на метр), остаются пустыми всё то время, что канализацией не пользуются (то есть почти круглосуточно) и замерзать там нечему. Таким образом, для средней полосы России достаточная глубина залегания канализационных труб на выходе из дома – 50…70 см от поверхности земли.

Глубина установки очистного оборудования  определяется в зависимости от его удалённости от дома, с учетом уклона 2 см на 1 м. В местности с суровым климатом и долгими зимами не стоит пренебрегать утеплением труб.

Выбор места монтажа очистной системы следует осуществлять, исходя из особенностей рельефа участка (удобнее в пониженных местах). Желательно расположить оборудование недалеко от границы участка или дороги, чтобы обеспечить подъезд ассенизационной машины (если вы не собираетесь откачивать осадок из установки  самостоятельно, что тоже возможно). Расстояние между сооружением почвенной доочистки и источниками водоснабжения должно быть по нормам не менее 20 м.

Зная всё это, вы сможете найти на плане своего участка самое подходящее место для монтажа очистного оборудования и рассчитать стоимость труб, протяженность и глубину траншей и котлованов, что составляет львиную долю стоимости монтажа.

Определение уровня грунтовых вод (УГВ) и состава грунтов

Эти данные помогут вам понять, куда вы будете сливать очищенную воду, а также оценить стоимость монтажа.

Подробнее об этом можно прочитать в статьях «Почвенная фильтрация как метод утилизации очищенной воды» (теория) и «Правила расчёта и подбора сооружений почвенной доочистки. Определение водопроницаемости грунта» (практика).

Вкратце, если вы счастливый обладатель участка с песчаными, супесчаными, суглинистыми, не насыщенными водой грунтами, то вам подойдет самая простая и дешёвая технологическая схема.  Из очистной установки NV вода самотёком поступает в фильтрационный колодец и рассасывается в грунт, возвращаясь в природный цикл.

Если же уровень грунтовых вод не радует, то необходимо правильно его оценить по уровню воды в ближайшем колодце, яме, котловане, канаве. Оценка уровня грунтовых вод производится ранней весной после таяния снега. Если колодцев поблизости нет, можно самостоятельно пробурить на предполагаемом месте размещения фильтрационного сооружения пробную скважину глубиной до 3 м (обычным садовым буром) и проследить, появится ли в ней вода в ближайшие 1-2 дня. Признаком высокого уровня залегания грунтовых вод служат растущие на участке осока, калужница болотная, мох, лабазник, таволга, ольха, ива. Конечно, идеальным способом определения УГВ являются гидрогеологические изыскания. В случае УГВ менее 1 м рекомендуется устройство дренажной системы всего участка.

При залегании грунтовых вод 2,2 м и меньше рекомендуется размещать фильтрационный колодец в насыпи таким образом, чтобы высота фильтрующего слоя вместе со слоем щебня в колодце была не менее 1,5 м. В этом случае между очистной установкой и фильтрационным сооружением ставится дополнительный колодец с насосом, перекачивающим очищенную воду на доочистку. При очень высоком уровне грунтовых вод (выше 1,5 м) рекомендуется укладка дренажных труб в фильтрационной насыпи, устройство фильтрационной кассеты или радикальный метод – дренаж всего участка. Фильтрационная насыпь без проблем декорируется как альпийская горка.

Подробнее о видах сооружений почвенной доочистки – в статье «Сооружения почвенной доочистки».

При невозможности устройства на участке сооружений почвенной доочистки (очень высокий УГВ, наличие водоупорных пластов) мы рекомендуем установку дополнительного блока доочистки на биоплёнке и блока обеззараживания очищенной воды. После доочистки воду можно сливать в канаву (на грунт) или в любой водоём.

Наши специалисты подберут оптимальную для вас технологическую схему и составят смету расходов после бесплатного выезда на участок (в пределах Ленинградской области).

Если у вас остались вопросы, звоните! 

Обратный звонок

Оставьте ваши данные и мы перезвоним !

Консультация со специалистом

Оставьте ваши данные и мы перезвоним !