При выборе очистной станции с известным расходом (например, «станция на 5 человек», «производительность биостанции 1 м3/сутки») обязательно нужно уделить особое внимание объёму установки. Некоторые производители намеренно занижают объёмы установок, чтобы снизить цену оборудования.
К сожалению, мало кто из производителей указывает у себя на сайте технические размеры установок, позволяющие оценить их рабочий объём — то есть объём сточных вод, который способна вместить и обработать биостанция. Как же сравнить объёмы?
Предположим, мы хотим сравнить установку NV-S (обслуживает от 1 до 5 человек) и любой конусно-цилиндрический аналог, который вроде бы также обслуживает до 5 человек. На сайте одного из производителей видим размеры такого аналога: 1200 х 2000 мм для минимального заглубления около 0,7 м. Первая цифра — диаметр, вторая — высота установки в сборе, то есть вместе с «юбкой» и крышкой. Значит рабочая высота станции X (без «юбки» и крышки) составит 2000 — 700 = 1300 мм.
Чтобы упростить задачу, примем, что наши конусно-цилиндрические установки — просто цилиндрические. И рассчитаем объём по известной формуле.
Видим, что полученный объём отличается значительно, в 2 раза!
Сточные воды в установке NV-S будут обрабатываться гораздо дольше, чем в биостанции-аналоге!
На что это повлияет?
Такая «инновация», как занижение рабочего объёма, приводит к нестабильной работе системы, частому выходу из строя оборудования. А нюанс этого процесса таков, что вы не поймете, что с установкой что-то не так, пока не увидите, что ваш фильтрационный колодец/тоннель больше не принимает воду! Почему? Да он просто забился осадком, который вода всё это время тихо выносила из установки! Сооружение почвенной фильтрации придется «похоронить» и монтировать новое. Кстати именно поэтому некоторые недобросовестные производители очистных сооружений просто-напросто говорят, что любые сооружения почвенной фильтрации – зло и предлагают сбрасывать очищенную воду в канаву, на рельеф или в водоём без доочистки, что вообще-то запрещено законом. Об этом можно прочесть подробнее в статье «Почвенная фильтрация как метод утилизации очищенной воды».
Как проверить, соответствует ли объём выбранной установки декларируемой производительности?
Очень просто. Внутренний рабочий объём установки должен быть больше, чем суточный расход, который способна обработать биостанция. То есть время пребывания сточной воды в аэротенке (так называется та часть установки, где непосредственно происходит процесс очистки) должно быть не менее 24 часов – это тот самый запас прочности очистного сооружения. Запас прочности при этом условии составит до 100% от заявленной производительности, то есть несколько раз в год оборудование без проблем перенесет двукратное возрастание нагрузки. Рабочий объём установки добросовестный производитель без проблем вам скажет.
Отсутствие на сайте производителя технической информации (размеров станции, позволяющих определить её рабочий объём) – повод задуматься.
Подведём итог:
Объём биостанции имеет значение, причём решающее!
Объём биостанции не может быть меньше суточного объёма принимаемых сточных вод.
Как оценить суточный объём сточных вод от вашего дома, читайте в подробной статье «Как подобрать станцию биологической очистки«.
Некоторые производители занижают объём биостанций, чтобы снизить цену.
Такая канализация будет работать нестабильно, эффективность очистки воды будет низкой из-за того, что стоки не успеют полностью переработаться и — что немаловажно — хорошенько отстояться перед сбросом в окружающую среду.
Сравнивайте объёмы, подбирайте биостанцию разумно и она прослужит вам верой и правдой не одно десятилетие!
Есть вопросы? Звоните!