Сооружения почвенной доочистки

В зависимости от местных условий очищенная вода после биологической очистки может отводиться в различные сооружения почвенной доочистки (самотёком/при помощи насоса) или в водоём.

 Таблица 1. Варианты отведения очищенной воды в зависимости от состава грунтов и уровня грунтовых вод (УГВ).

Выбор метода утилизации очищенной воды

 При невозможности или нежелании размещать на участке фильтрационные сооружения рекомендуется доочистка воды в специальной установке, имитирующей доочистку в почве, и обязательное обеззараживание  воды, после чего можно сливать её в водоём или на рельеф (в канаву). Статья об этом методе на данный момент в разработке.

При отведении воды в почвенный фильтр обеззараживание не требуется, так как гельминты, составляющие основную опасность необеззараженного стока, не выживают в нижних слоях почвы.

1. Фильтрационный колодец.

Фильтрационные колодцы рекомендуется применять в случаях, когда стоки утилизируются в легкопроницаемый песчаный грунт, в ряде случаев на супесях и суглинистых грунтах (при условии дополнительной песчаной подсыпки высотой 10…20 см). Фильтрационный колодец может быть выполнен из бетона, стеклопластика, полипропилена. 

2. Фильтрационный тоннель.

Фильтрационные модульные конструкции, состоящие из отдельных блоков, стыкуемых между собой, используют для уменьшения объема земляных работ, занимаемой площади, стоимости монтажа.

3. Фильтрационная кассета.

Фильтрационные кассеты рекомендуется использовать в тяжелых суглинистых грунтах со слабой проницаемостью. 

Особенности применения сооружений почвенной фильтрации

Утепление сооружений почвенной фильтрации осуществляется по опыту эксплуатации аналогичных сооружений в данном районе.

Запрещается использовать геотекстиль и известковый щебень в зоне фильтрации.  Перед устройством щебеночного основания дно вырытого котлована зачищается до грунта с нетронутой структурой (с естественной проницаемостью). Укладку щебенки следует производить сразу же после зачистки. Трамбовка грунта под фильтрующим сооружением не допускается. Не рекомендуется проводить монтажные работы в дождливый период.

Другие статьи по теме: