Критерии выбора очистного оборудования для загородного дома

Современный рынок очистных сооружений предлагает огромный выбор оборудования для очистки бытовых сточных вод. Любой производитель акцентирует внимание потребителя только на достоинствах своего оборудования, предпочитая умалчивать о его недостатках.

Как выбрать правильное оборудование?

Существуют принципиальные критерии, которые стоит учитывать при выборе эффективных очистных сооружений. 

Мы предлагаем рассмотреть следующие критерии выбора очистного оборудования:

1. Технология очистки сточных вод, степень очистки

Различают следующие методы очистки бытовых сточных вод: механический (простое отстаивание – септики), физико-химический (с использованием реагентов), биологический, а также различные комбинации перечисленных методов. Наиболее простым и дешевым в эксплуатации зарекомендовал себя именно биологический метод очистки – засчет использования аэрации мы избавляемся от неприятного запаха, присущего септикам, увеличиваем степень очистки воды, упрощаем эксплуатацию системы (откачка осадка всего 1 раз в 1-2 года). Главный недостаток аэрационных систем – потребление электроэнергии, впрочем, незначительное (60-100 Вт). Степень очистки сточных вод при использовании технологии аэрации достигает 98%.

Степень очистки определяется по двум параметрам – содержанию взвешенных веществ (ВВ) и БПК5. Чем больше степень очистки, тем лучше. 

Взвешенные вещества (ВВ) - частицы минерального и органического происхождения, имеющие бОльшие размеры, чем коллоидные частицы, и находящиеся в воде во взвешенном состоянии, например, частицы глины, песка, ила, твердых органических и неорганических веществ.

БПК (биохимическое потребление кислорода) – определяет степень загрязнения воды органическими веществами. 

БПК5 - это количество кислорода, требуемое микроорганизмам для окисления (разложения до простейших компонентов) большинства органических примесей за 5 суток.
БПК полн. - то же, за 20 суток.

2. Эстетика и комфорт

Наличие неприятного запаха от очистного оборудования говорит о его плохой работе. Замечательно, если у вас есть возможность съездить на действующий объект и познакомиться с работой установки перед покупкой. Можно собрать отзывы и в интернете. Как правило, неприятные запахи усиливаются в жару и почти отсутствуют зимой. От нормально работающей установки биологической очистки запаха быть не должно!

Очистное оборудование должно вписываться в ваш ландшафт. Обычно на поверхности земли видно только крышку установки.

3. Гарантия

Обращайте внимание на предоставляемую производителем оборудования гарантию. Чем больше гарантийный срок,  тем больше доверие к продукту. Но есть и небольшой нюанс: если гарантия производителя больше, чем срок существования продукта на рынке, то здесь однозначно присутствует обман.

4. Стоимость оборудования

При рассмотрении стоимости установки следует также учитывать цену монтажа, обслуживания, энергопотребления, реагентов (если таковые необходимо добавлять во время эксплуатации). Не цепляйтесь за цену очистного сооружения, не выбирайте исходя только из неё, считайте цену в комплексе с монтажом и обслуживанием. Встречаются случаи, когда цена монтажа очистного сооружения в 1,5-2 раза больше стоимости самого очистного сооружения.

В большинстве случаев, наняв несколько рабочих и заказав шеф-монтаж вместо "монтажа под ключ", вы сможете сэкономить от 10 000 до 50 000 рублей.

5. Уровень сложности монтажных работ

Сложность работ напрямую зависит от материала корпуса установки, ее массы и габаритов. Некоторые установки нуждаются в обязательном бетонировании (сооружении бетонного «саркофага» при монтаже). 
Также очень важным фактором является состав грунта, в который устанавливается оборудование, и уровень грунтовых вод. 

6. Уровень сложности эксплуатации, возможность самостоятельного обслуживания.

 Затраты на сервисное обслуживание за всё время эксплуатации очистного сооружения могут оказаться существенными. Важно учитывать, сколько раз в год следует проводить обслуживание и можно ли выполнить его самостоятельно. 

7.Энергопотребление

Наличие большого количества движущихся деталей в установке, сложной автоматики, использование перекачивающих устройств увеличивает энергоемкость и стоимость процесса очистки, снижая надежность оборудования. Чем проще устроено очистное сооружение, тем оно реже выходит из строя и меньше требует внимания.

8.Материал корпуса очистного сооружения

Материал корпуса очистной установки должен быть прочным, долговечным, стойким к воздействию внешних факторов (особенно к коррозии, т.к. грунтовые воды могут быть очень агрессивными). 

В данной статье мы рассмотрели основные критерии подбора очистного оборудования для загородного дома. Для вашего удбства мы сделали специальную табличку. Скачать её можно здесь.