УЗВ для разведения рыбы

УЗВ для разведения рыбы

В последние несколько лет, благодаря современным достижениям техники и науки, стало возможным выращивание рыбы на автоматических рыбных фермах. Одна из популярных и наиболее перспективных форм таких хозяйств — УЗВ-ферма. 

Технология выращивания предусматривает замкнутое водоснабжение с постоянной фильтрацией воды, что позволяет контролировать гидрохимию среды и получать абсолютно здоровую рыбу - экологически чистый продукт. Оборудование Traidenis представляет собой современный комплекс заводской готовности. Специальная форма ёмкостей позволяет при малой занимаемой площади получить максимальный экономический эффект. А системы контроля и управления полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия оператора. 

Одним из самых экономически выгодных видов рыбы, которая разводится в подобных условиях, является африканский клариевый (мраморный) сом. Мясо сома нежное, вкусное и полезное, это натуральный источник жирных кислот (Омега-3). Относится к диетическим продуктам высшей категории. Чистить эту рыбу необходимости нет - отсутствует чешуя, да и костей кроме остова сом не имеет. 

Главные достоинства африканского сома: 
- высокая плотность посадки, 
- высокая скорость роста, 
- не требователен к кислороду (может жить и без воды до 14 часов!) 

Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий. 

Другие статьи по теме: